Maisons traditionnelles

Restauration d’une grange cistercienne

Localisation : Bozouls (12)
Maître d’ouvrage : privé
Année : 2022

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L’ensemble bâti de la grange de Seveyrac

L’ensemble des bâtiments est utilisé comme exploitation agricole et tables d’hôtes.

http://www.la-grange-de-seveyrac.fr/

L’ensemble est protégé au titre des Monuments Historiques par arrêté en date du 18 septembre 2003.

Traditionnellement, la grange monastique consiste en une grande tour cernée de bâtiments agricoles délimitant une cour.
L’accès à l’étage de la tour se faisait au nord, par un pont-levis, remplacé sous le premier empire par un escalier à volée parallèle. La tour s’élève sur cinq niveaux, sur une cave voutée accessible par un escalier intérieur. Le premier étage regroupe la cuisine et la salle-à-manger.
Dans les étages se trouvent une chapelle domestique et des chambres au décor 19e siècle.
Les bases des échauguettes circulaires sont visibles au dernier étage, témoignant du chemin de ronde disparu.
La cour est délimitée par les bâtiments nécessaires à l’exploitation agricole. Un passage mène au jardin potager.
Dans la seconde moitié du 19e siècle, construction d’une porcherie et d’une bergerie